cara membuat soto ayam bening tanpa santan

Soto ayam

Soto Ayam merupakan masakan khas Indonesia yang memiliki banyak variasi daerah. Namun pada dasarnya soto ayam adalah makanan berisi kuah kuning yang terbuat dari kunyit dan suwiran ayam. 

Bahan-bahan :

500 gram ayam 
250 gram ceker 
3 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
2 batang serai (geprek) 
1 buah tomat (potong sedang) 
2 ons daun bawang + seledri (potong 1/2 cm) 6 cm lengkuas (geprek) 
2 liter air 
5 sdm minyak (untuk menumis bumbu) secukupnya Garam 
secukupnya Gula 
secukupnya Penyedap rasa
 

Bumbu Halus : 

6 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 buah kemiri 
1/4 sdt merica bubuk 
5 cm kunyit 
4 cm jahe
 

Pelengkap : 

secukupnya bawang goreng 
secukupnya Taoge 
1 batang Seledri potong2 kecil 
1 buah jeruk nipis potong jadi 6 sesuai selera 
Sambal kecap 1 bgks Soun (aku g pake) 
1/4 buah Koll (aku g pake) sesuai selera 
Krupuk udang 

Cara Membuat Langkah :

1.  Rebus 1 liter air masukkan ayam dan ceker kurang lebih 10mnt, sisihkan air nya untuk kuah soto Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak 

2.  Haluskan bumbu tambahkan serai geprek daun jeruk dan lengkuas geprek Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak  

3.  Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, matikan api Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak 

4.  Iris2 tomat dan juga daun bawang sledri sisihkan Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak 

5.  Siapkan panci, panaskan 1 liter air dan tambahkan air rebusan ayam tadi masukkan ceker, tuang bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci, tambahkan daun salam, gula, garam dan penyedap rasa, tunggu hingga mendidih, masukkan daun bawang dan tomat, koreksi rasa, setelah pas, matikan api, beri bawang goreng Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak 

6.  Masukkan ayam yang di rebus tadi ke dalam air garam, goreng sampai kecoklatan, suwir(iris2), siapkan taoge jeruk nipis bawang goreng (bawang gorengnya g keliatan masih di toples) sambal kecapnya jangan lupa dan juga krupuk udang, racik sendiri ya sotonya Soto Ayam Kuah Bening langkah memasak  

7.  Selamat memasak untuk keluarga tercinta

Sejarah Soto Ayam

Soto ayam adalah kuah yang terbuat dari campuran mie dan ayam yang dicampur dengan berbagai bumbu seperti kunyit segar, kayu manis, serai, dan daun jeruk. Perpaduan bumbu-bumbu tersebut menciptakan aroma dan rasa unik yang tentu saja menggugah selera. Soto Ayam disajikan dengan irisan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan cabai merah pedas. 

Soto pertama kali dikenal di pantai utara Jawa pada abad ke-19 M sebagai hidangan berkuah yang berisi daging dan jeroan. Menurut buku Nusa Java 2: Jaringan Lintas Budaya di Asia (1996) karya Denis Lombard, masyarakat Indonesia mulai mengenal Soto berkat imigrasi dari Tiongkok. 

Belum ada Komentar untuk "cara membuat soto ayam bening tanpa santan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel